農家+市民+国立市
  • HOME »
  • はたけんぼの一年

はたけんぼの一年

3月
農園祭 ようやく春が訪れ、畑もそろそろ動きだします。まずはジャガイモの植えつけから。気温とにらめっこして、葉もの野菜の種まきもはじめます。> 2013年の様子はこちら
4月
春の作付け 天候も安定し、地温も上昇。いよいよ夏野菜の種まき、定植です。どんな野菜が食べたいか、よく考えて。
5月
田んぼづくり 田うない、代掻(しろか)き、畦塗(くろぬ)り。八十八と書く「米」にはたくさんの手間がかかります。田植えの前には、田んぼに水を引くための用水の作業もあります。 >2013年の様子はこちら
6月
田んぼづくり 待ちに待った田植えです。みんなで並んで苗を植えます。腰をかがめての作業はしんどいけれど、秋にはたわわに稲が実ります。 >2013年の様子はこちら
7月
夏の収穫祭&除草 梅雨明けとともに、野菜がぐんぐん育ちます。負けずに草も伸び放題!田んぼの草取りをしたら…、夏の恵みをみんなでいただきます! >2013年の様子はこちら
8月
夏休み(堆肥づくり講習会) 暑い暑い夏。野菜も悲鳴をあげます。朝早くの作業がおすすめです。帽子と水筒を忘れずに。田んぼでは、稲の開花がはじまっているかもしれません。>2013年の様子はこちら
9月
秋の作付け しのぎやすい日々が訪れる頃が秋の種まきシーズンです。大根、カブ、ブロッコリーに葉もの類。冬に向けての準備をしましょう。
10月
稲刈り 秋がどんどん深まって行きます。6月に田植えをした田んぼでは、稲刈りがあります。刈った稲は束にして天日干しをします。>2013年の様子はこちら
11月
秋の収穫祭 みんなで育てたお米の収穫を祝いましょう。餅つきや、釜で炊いたおむすび。おいしさをほおばって、はたけんぼ宴会です。
12月
餅つき&しめ縄づくり 新しい年を迎える前に、一年に感謝してみんなで餅つき! 秋に刈り取った稲で、オリジナルのしめ縄をつくります。
1月
繭玉団子づくり お米の粉で繭の形の団子を作り、カシの木に飾りつけます。養蚕が盛んだった国立市の、繭の豊作を願った伝統行事に挑戦。
1月
味噌づくり 畑で育てた大豆で味噌を作ってみましょう。みんなで力を合わせれば、きっとおいしくできるはず。じっくり時間をかけて熟成させます。