1 月
13
2018

くにたち野菜料理講座「里芋」参加者募集中です!

皆さん“里芋料理”といえば、どんなものを連想なさいますか?
煮っころがし?  けんちん汁?

「こんな食べ方もあるのね!」と楽しんでいただけそうな「くにたち野菜料理講座」です。是非、体験してみてください。

日 時:1月28日(日) 午前10時~正午

場 所:城山さとのいえ

参加費:400円

※収穫体験はありません。

メール(sato@city.kunitachi.lg.jp)に、①里芋料理講座②氏名③年齢④住所⑤電話番号⑥「あぐりッポブログを見た」とお書きの上1月22日までにお申し込みください。

さといもの特徴は、食物繊維を含むぬめりと、豊富なカリウム、さらにはイモ類の中でも水分が多めなことから糖質がさつまいもや山芋の半分だけ!…というカラダにうれしいものです。

上の写真は、ドドンと大きなかたまりが「親芋」。そのまわりに丸っこい「子芋」「孫芋」が付きます。ボサボサした皮やかたまりを目にすると料理が面倒臭そうに見えてしまいますが、じつはコツを覚えれば調理も簡単。便利な冷凍食材も売られていますが、地元で採れた里芋が手に入ったら是非お試しください! 市外からのお申し込みも大歓迎です。

コメントは受け付けていません。