くにたち野菜のピクルス

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[種別]ピクルス
[野菜]夏野菜
材料
10パック分
【ピクルス液】
・にんにく 半欠片
・輪切り唐辛子 1グラム
・砂糖 70グラム
・塩 15グラム
・酢 180グラム
・白ワイン 180グラム
・水 200グラム
【野菜】
・キュウリ 2本
・にんじん 中2本
・カボチャ(コリンキー)1個 

①ピクルス液の材料をすべて鍋に入れ火にかける。沸騰後、冷ます。

②キュウリは2センチくらいの輪切り、カボチャ(コリンキー)は一口大、にんじんは5ミリくらいの半月切りにする。

③鍋に②と②がひたひたになるくらいの水を入れる。小さじ1杯程度の塩を投入後、火にかける。沸騰したら火を止め、ザルにあげる。

④ザルにあげた③を熱いうちに、準備したピクルス液にひたす。

冷ましてから冷蔵庫へ。一晩寝かせて出来上がり。

*カボチャ(コリンキー)*生食用のカボチャです。

「とても手軽に作れます。完成したピクルスは、冷蔵庫で1週間は日持ちします。一度に沢山作っておくと良いですね。入れる野菜はお好みで、色々楽しんでください。パンにも合うこのピクルスは、お店でも人気です。小さいお子さんのいる家庭では、唐辛子の量を調節してみてください。」

△▼2013年 夏のおすすめパンを教えてください▼△
「お店ではこの夏、冷やして美味しい「しゅんたのプレッツェル」がおすすめです。サックリ新触感なお店オリジナルのプレッツェルです。また国立野菜を使った夏野菜ピザも好評です」

写真:店主金子俊太さんご夫婦