紫キャベツのシュークルート

[SHOP]フランス料理 マルセル
 »お店の詳細データを見る
[種別]フランス料理
[野菜]紫キャベツ
材料
①紫キャベツ  1個
②玉ねぎ  1/2個
③塩    小さじ3
 コショウ   少々
 ネズの実   5個 ← 細かく刻んでおく
 クミン  小さじ1

赤ワインビネガー 100ccくらい


①と②を千切りにしたものに③を加え、よく混ぜる。


しんなりするまで(1時間くらい)味を馴染ませる。


味をみて、塩が足りなかったら足す。


赤ワインビネガーを入れて、重しをして、1晩 冷蔵庫へ入れる。

「この一品はフランス北部(アルザス・フランドル地方)の郷土料理で
 お肉の加工品(ハム・ソーセージなど)と共に食べるのがオススメです」
「作る時のコツは塩加減に注意。しょっぱすぎないほうがいいですよ」とオーナーシェフ秦 浩康さん。