天神米 上新粉と谷保のゴマと大根のカンタン大根餅

[SHOP]谷保のチムニー
 »お店の詳細データを見る
[種別]居酒屋
[野菜]大根、ゴマ、米
材料

大根 千切り 200g


上新粉   カップ1
片栗粉   大さじ1
砂糖    大さじ1
塩コショウ  少々
水      300g
ゴマ   大さじ1/2
サラミ    10枚
大根の葉   適量(刻んでおく)


千切りにした大根を煮る(4分くらい)


大根をザルに移し、煮汁は捨てずに大根と冷ます。


②をボールに入れて混ぜ、最後に煮汁と大根を入れ、
さらに混ぜる。


混ざったら、炊飯器に入れ、炊く。(※お米を炊くのと同じように炊きます)


炊きあがったらフライパンで焦げ目を両面につけ、完成。


お好みで、からし醤油や、ラー油に付けてお召し上がりください。

お好みの野菜や具を入れて、お試し下さい。

炊飯器で炊く前に、お釜にゴマ油を少し塗っておくと、炊きあがった時に取りやすく、香りもつくのでいいですよ。(チムニー おがわ陽子さん)



写真左→右:佐伯雅宏さん・佐伯昌信さん・鈴木政久さん・杉田重明さん・北島薫さん・チムニー おがわ陽子さん・長嶋義範さん・佐伯達哉さん・北島直芳さん

撮影:佐野慎也(JA東京みどり 総合企画室)