ジャガ丸

[SHOP]和食屋 みやはん
 »お店の詳細データを見る
[種別]和食
[野菜]キタアカリ
材料
材料
ジャガイモ:2個 (※今回はキタアカリを使用しました)

A
片栗粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩 少々
プロセスチーズ
  1. ジャガイモを竹串がサッと通るくらいに蒸す。
    熱いうちに滑らかになるように、潰す。
  2. Aを加えてよく混ぜる。
  3. 1を好みの大きさにとり一口大のチーズをいれて丸める。
  4. 170度くらいの油でカリッとするまで揚げる。

チーズを入れずにサワークリームをトッピングしたり
香草を揚げた物を添え、一緒に食べるのもGOOD!
トマトソースをかけてニョッキ風にしたり と、
アレンジも楽しい1品です。

ポイントは片栗粉!カリッと揚がります。
そして、煮崩れするくらいのホクホクのジャガイモを使うのがオススメ。
中に入れる物はジャガイモにあうものなら何でもOK!
ひじきを入れるのも美味しいですよ と。(オーナー 宮寺利昌さん)