小松菜のおやき

[SHOP]vege a table Cafe Topinambour(ベジ・ア・ターブル カフェ・トピナンブール)
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[種別]自然食野菜料理カフェ
[野菜]小松菜
材料
※2~4人分

A.
米粉 100ml
片栗粉 大さじ2
長芋 100g
味噌 大さじ1
水 140ml

B.
小松菜(ゆでて刻んだもの) カップに詰めて200ml
塩昆布 大さじ山盛り1

油、いりごま、好みでコチュカル(粗挽き唐辛子粉) 各適宜


長芋は皮をむいてすりおろす。


Aの材料をすべてボウルに混ぜ合わせる。


AのボウルにBを加え、さっくりと混ぜる。


フライパンに油を熱し、生地を流し入れる。
中~弱火で焼き色がついたら返し、再び焼き色がつくまで焼く。


いりごま、好みでコチュカルをふる。

味の濃い青菜の代表である小松菜のおいしさを、焼くことでさらに引き出しました。
米粉と長芋を使うので、もちもち生地でヘルシーなおやきです。
大きく一枚で焼いたり、小さいおやきをたくさんつくったり、お好みでどうぞ。

コチュカルと塩昆布が味のアクセントになります。(ベジ料理研究家 yoshiさん)