ナシ(秀玉)の2色のコンポート

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[種別]フレンチ
材料
「白いナシ」
白ワイン 200㎖
水 1ℓ
砂糖 800g
レモン 1個
シナモン 2本
粒コショー(白黒ピンク) 少々
バニラビーンズ 1本(バニラエッセンスでも可)
「赤いナシ」
赤ワイン 500㎖
水 500㎖
砂糖 800g
カシスピューレ 100g
レモン 1個
シナモン 2本
オレンジ 1/2個
粒コショー(白黒ピンク) 少々
バニラビーンズ 1本

1.コンポート液を作る 鍋に材料 全てを入れて沸かす。(レモン、オレンジは輪切りに) 沸いたらアクを取り除く。

2.ナシの皮を剥く 1/2か1/4にカットして、芯を抜く。

3.火入れ ナシを鍋に入れて、再び沸かして、アクを取り除く。

鍋ごと冷まして、冷ましたら別の容器に移して、 1~2日 冷蔵庫で寝かして完成。

あまり火を入れすぎないことと、充分に寝かせること。
※火を入れ過ぎてしまうと、フルーツの食感がなくなってしまうので注意!(オーナーシェフ 武田均)