キタアカリの塩糀(しおこおじ)ポタージュ

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[種別]家庭料理
[野菜]キタアカリ
材料
※4人分
ジャガイモ:2個(約150グラム)
玉ねぎ:1/2個(約70グラム)
ローリエ:1枚
オリーブオイル:適量
(こっくり仕上げたい場合はバターもおすすめ)
塩糀:小さじ1~
牛乳:250ccくらい
  1. 玉ねぎの皮とローリエでダシを取る。 玉ねぎは軽く洗って皮を剥き、薄くスライスする。 剥いた皮や根の部分などとローリエを小さい鍋に入れヒタヒタくらいの水を入れ て火にかける。 沸騰したら弱火で15分煮る。
  2. 玉ねぎをいためる。 大きめのフライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを弱火で炒める。 その間に、ジャガイモの皮を剥き、薄くスライスする。 玉ねぎに火が通ったらジャガイモと塩糀小さじ1を加え、焦がさないように弱火 で炒める。
  3. 煮込む。 1のダシを加え、蓋をして弱火で15分ほどゆっくり煮る。 焦げやすいのでときどきヘラで混ぜる。
  4. 冷ます。 ジャガイモが充分に柔らかくなったら、ミキサーにかける前に冷ます。 (熱い状態でミキサーにかけると、吹き出して大変キケン!!)
  5. ミキサーにかける。 触っても熱くないくらいまで充分 冷めたら、ミキサーに入れ、牛乳も100ccほ ど入れて回す。 滑らかなペースト状になったら、再びフライパン(あふれるようならば大きめの 鍋)に戻し、 弱火にかけながら残りの牛乳を50ccずつ加えて好みの粘度にする。 塩糀を入れて味を整え、焦がさないように煮立てる。 (牛乳を入れるので、腐敗防止のため必ず火を入れること!)

冷たいポタージュにする場合は粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて冷やす。
温かいポタージュの場合はそのままどうぞ。
(冷温どちらでも、できれば一晩冷蔵庫で寝かせた方が味が馴染んでよい)
器に入れ、あればコーヒーミルクや生クリームを少し垂らし、
胡椒・グリーンピースなどを飾る。
パセリもおすすめ。(シェフ 宮崎日見子)