牛肉とそら豆のオイスターソース炒め

[SHOP]くにたちABIMANI(アビマーニ)
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[種別]アジア創作料理
[野菜]そら豆、玉ねぎ
材料
2人前

牛肉 200g
そら豆
しめじ 30g
エリンギ 30g
玉ねぎ 20g
オイスターソース 大2
濃口しょうゆ 大1
チキンスープ40cc
塩・胡椒 適量
サラダ油 30cc

  1. 空豆は房から取り出し、黒い部分に切り込みをいれる
  2. 沸騰したお湯に塩と酒を入れ約2分ほどボイルする
  3. ボイルした空豆はおかあげして薄皮から取り出し片栗粉で絡めておく
  4. フライパンにサラダ油をひき熱したら牛肉と玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらキノコとそら豆を加えてさらに炒める
  5. チキンスープを加えて熱が安定してきたらオイスターソースと醤油、胡椒を加え、絡めて出来上がり

・お肉には、事前にごま油と片栗粉をまぶしておくと良いですよ。
肉のうまみが閉じ込められて、味もしみこみやすくなります。

・ソラマメをゆでるときに「日本酒」を入れると、青臭さがとれます。

マスター 櫻井 稔さんより