
[SHOP] | circus |
---|---|
»お店の詳細データを見る | |
[種別] | cafe |
[野菜] | 里芋 |
材料
【2人前分】・里芋 正味 100グラム
・長ネギ 10グラム
・玉葱 20グラム
・だし汁 150cc
・牛乳 150cc
・生クリーム 大2
・白味噌 大1
・バター 大1/4
・醤油 小1/4
・塩適量
・柚子の皮(かざり)
・粗挽き胡椒(かざり)
①長ネギ、玉葱は、粗く刻んでおく
②里芋は皮をむき、3ミリ幅に切って、軽く水洗いし水気を切る
③鍋に、だし汁、里芋、長ネギ、玉葱、牛乳を入れ強火にかけ、煮たったら弱火で10分煮込み、アクを取る
④10分経ったら火を止め、白味噌、バター、生クリーム、醤油、塩で味を整える
⑤粗熱がとれたら、フードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する(ミキサー可)
⑥再び鍋に戻し、火にかけ、フツフツしてきたら、火を止めて器に盛り付ける
⑦上に、刻んだ柚子の皮と粗挽き胡椒をあしらって、完成