里芋のポタージュ

[SHOP]circus
 »お店の詳細データを見る
[種別]cafe
[野菜]里芋
材料
【2人前分】
・里芋 正味 100グラム
・長ネギ 10グラム
・玉葱 20グラム
・だし汁 150cc
・牛乳 150cc
・生クリーム 大2
・白味噌 大1
・バター 大1/4
・醤油 小1/4
・塩適量
・柚子の皮(かざり)
・粗挽き胡椒(かざり)

①長ネギ、玉葱は、粗く刻んでおく

②里芋は皮をむき、3ミリ幅に切って、軽く水洗いし水気を切る

③鍋に、だし汁、里芋、長ネギ、玉葱、牛乳を入れ強火にかけ、煮たったら弱火で10分煮込み、アクを取る

④10分経ったら火を止め、白味噌、バター、生クリーム、醤油、塩で味を整える

⑤粗熱がとれたら、フードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する(ミキサー可)

⑥再び鍋に戻し、火にかけ、フツフツしてきたら、火を止めて器に盛り付ける

⑦上に、刻んだ柚子の皮と粗挽き胡椒をあしらって、完成

「フードプロセッサー(またはミキサー)で撹拌させるときに
全部の具とスープ1/3を入れて、
撹拌させると滑らかになるのでお試しください。」

写真:セキグチテルヨさん