トピナンブールのロースト

[SHOP]vege a table Cafe Topinambour(ベジ・ア・ターブル カフェ・トピナンブール)
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[種別]自然食野菜料理カフェ
[野菜]菊芋
材料
トピナンブール(菊芋)
ごぼう
人参
フルーツトマト
にんにく
オリーブ油
塩(粗塩)
こしょう
イタリアンパセリ

すべて適宜


トピナンブールと、鍋に入る長さに切ったごぼうを、塩ひとつまみを入れた湯でゆでる。


竹串が通るくらいのやわらかさになったら火からおろし、ザルにあげ、食べやすい大きさに切る。


トピナンブールは半分に切る。ごぼうは乱切りにする。


人参も同じくまるごと茹でて、一口大に切る。


フルーツトマトは食べやすい大きさに切る。


ボウルにすべての野菜、すりおろしたにんにく、オリーブ油、塩、こしょうを合わせて和える。


耐熱皿に移し、200℃のオーブンで約15分、野菜にこんがりと焼き色が着くまで焼く。


好みでイタリアンパセリの粗いみじん切りをふる。

「調理方法はシンプルながら、トピナンブールのうまみがもっとも感じられる一品です」
粒の食感も愉しめるように、使う塩は粒が粗いものがオススメ。
オーブンでこんがり焼き色をつけると、甘みがのってきて美味しくなりますよ。(ベジ料理研究家 yoshiさん)