冬瓜のあさり蒸し

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[種別]家庭料理
[野菜]冬瓜
[料理]冬瓜のあさり蒸し
材料
あさり(殻つき・洗っておいたもの) 15粒
冬瓜(種を取り、皮をむいたもの) 2切れ(約1/6個)
白ワイン 大3
トマト(角切り) 1/4個
パセリ(みじん切り) 適量
にんにく(みじん切り) 小さじ1
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量(作り方参照)
バター 1かけ

1.オリーブオイル(大さじ2程度)と、にんにくを鍋で温める。

2.にんにくの香りが出てきたら、冬瓜を鍋に並べ、あさりを入れる。

3.オリーブオイルが冬瓜に絡まったら、白ワイン、トマト、パセリを順に入れ、塩コショウで味付けをする。

4.鍋に蓋をし、5~10分弱火にかける。(途中で水分がなくなったら、適宜 水を足して冬瓜が焦げないようにする)

5.冬瓜が柔らかくなったら、バターとオリーブオイル(小さじ1程度)を入れる。

6.バターが全体に溶けたら完成。

冬瓜に火がとおったら、冬瓜を取り出し、更にスープを煮詰めることで、
よりあさりの風味を楽しめます!
スープがとろっとするので、冬瓜にかけていただくと
冬瓜に絡まりやすくおいしくいただけます。
ぜひお試しください。(シェフ 堤太郎)