くにたち野菜の直売所は春夏秋冬、季節を感じられる場所。なんといっても季節にあった野菜が一番おいしい!
そしてスーパーではあまり見かけない珍しい野菜もたくさんありますし、品種もさまざまなのが「くにたち野菜」の特徴です。たとえばカボチャやジャガイモでは、10以上もの品種が栽培されています。直売所ではぜひ品種にも注目してくださいね。そして、食べたことのないものにもどんどんチャレンジして、あなた好みの野菜を見つけてください。

春 夏 秋 冬 加工品

ナス
ナス
くにたちは歴史的にナスを多く栽培していた地域です。ミズナスや米ナス、長ナスなど種類形も豊富です。
さつまいも
さつまいも
秋といえばやっぱりさつまいも。焼き芋にすれば、子どももお年寄りも笑顔、笑顔。
ニンジン
ニンジン
くせの少ない「向陽2号」、とっても甘い「ベーターリッチ」がくにたちの主要品種。葉っぱも栄養豊富、てんぷらに。
カボチャ
カボチャ
ほっくほっくの栗カボチャに、トロリとした日本カボチャ、ポタージュ用の「バターナッツ」もあります。
落花生
落花生
生の落花生を食べたことがありますか?ちょっとシャキっとして甘みが広がる、新感覚のおつまみです。
ほうれん草
ほうれん草
くにたちでもっとも生産量の多い野菜がほうれん草。いろいろと加工品も開発されています。『加工品』も見てね。
サラダほうれん草
サラダほうれん草
えぐみの少ないサラダ用。紅い色の軸がきれいです
こまつ菜
こまつ菜
カルシウムやビタミンが豊富な便利野菜は、東京原産。最近は洋食のレストランでも大活躍。
きんじ草
きんじ草
紫色はアントシアニン。とっても高貴な香りのある加賀(石川県)原産の通好みの野菜です。
ダイコン
ダイコン
ダイコンも実は鮮度が大切。新鮮だときめが細かくて苦味が少ない。葉付きなのは地元産ならでは。
聖護院大根
聖護院大根
煮物ならぜったいコレ。ちょっとお値段は張りますが、ふつうの青首大根にはない感動を覚えます。
梨
生産者は減ってしまいましたが、くにたちの梨の味には定評あり。ぜひお試しください。
栗
「天津甘栗」のように甘くはないが、素朴な味わいが心に沁みる。ひと手間かけて、栗ごはんをぜひ
カキ・干し柿
カキ・干し柿
農家の軒先に吊るされて、甘みを増した干し柿は、ちょっとした贈り物にも好適です。
ウコン
ウコン
健康によいウコンもくにたちで採れます。煎じてお湯と一緒に。乾かしてすりつぶせばスパイスにも(ターメリック)。
ハーブ野菜
ハーブ野菜
コリアンダー、バジル、パセリ、ローズマリーなど、栽培期間中農薬無使用の香味野菜もあります。