くにたち野菜の直売所は春夏秋冬、季節を感じられる場所。なんといっても季節にあった野菜が一番おいしい!
そしてスーパーではあまり見かけない珍しい野菜もたくさんありますし、品種もさまざまなのが「くにたち野菜」の特徴です。たとえばカボチャやジャガイモでは、10以上もの品種が栽培されています。直売所ではぜひ品種にも注目してくださいね。そして、食べたことのないものにもどんどんチャレンジして、あなた好みの野菜を見つけてください。

春 夏 秋 冬 加工品

ナス
ナス
くにたちは歴史的にナスを多く栽培していた地域です。ミズナスや米ナス、長ナスなど種類形も豊富です。
トマト
トマト
夏バテのときに元気をくれるのは、真っ赤なトマト。畑で熟したから味が濃いんです。
ミニトマト
ミニトマト
甘みが強く円錐形がわいいアイコや1cmほどのマイクロトマトなど、さまざまな品種があって楽しい。
たまねぎ
たまねぎ
甘くてみんなの人気者「新たまねぎ」は6月の終わりごろ。生でも甘いなんて…!
葉しょうが
葉しょうが
夏のビールのおともに味噌をつけて食べましょう。強い抗酸化作用があります。
ピーマン・シシトウ
ピーマン・シシトウ
朝どれのピーマンはいい香りがします。ピーマン嫌いのお子様向けには「こどもピーマン」も。
トウガラシ
トウガラシ
辛いトウガラシもくにたちで作っています。暑い季節はカプサイシンで食欲増進を。
オクラ
オクラ
いまや健康野菜の代表格となったオクラ。赤い「赤オクラ」や大きな「島オクラ」も人気があります。
トウモロコシ
トウモロコシ
「お湯を煮立ててから収穫しろ」という格言があるくらいトウモロコシは鮮度が大切です。くにたちでも多くの農家さんが作っています。
エダマメ
エダマメ
豆系野菜なのでやはり鮮度が命。甘みがあって歯触りもよいのがくにたちのエダマメです。
きゅうり
きゅうり
暑い日には採れたてのみずみずしい胡瓜を。昔ながらの歯ごたえを楽しむ「四川きゅうり」などもあります。
じゃがいも
じゃがいも
品種が豊富。「インカのめざめ」「ノーザンルビー」「シャドークイーン」など品種違いも楽しんで。
スイカ・メロン
スイカ・メロン
くにたち野菜の仲間にはスイカやメロンも。夏の風物詩です。
にんにく
にんにく
スーパーで見かけるにんにくは乾燥させたものが多いですが、直売所の「生もの」は鮮烈な香りです。お試しを。
カボチャ
カボチャ
ほっくほっくの「栗カボチャ」に、トロリとした「日本カボチャ」、ポタージュ用の「バターナッツ」。用途にあわせて選んでください。
きんし瓜
きんし瓜
カボチャの一種ですが、実が糸状にほぐれます。シャキシャキの食感がおいしい。
ズッキーニ
ズッキーニ
ズッキーニとはイタリア語で「小さいかぼちゃ」。炒めものやパスタに、人気急上昇中の野菜です。
赤しそ
赤しそ
7月ごろ、直売所にバケツに入って並びます。きれいな色の健康ジュースを作りましょう。
とうがん
とうがん
冬の瓜なのに夏にとれます。冬まで保存が可能なのでかつては冬の貴重な食料だったのですが、直売所には夏の盛りに並びます。
きんじ草
きんじ草
紫色はアントシアニン。とっても高貴な香りのある加賀(石川県)原産の通好みの野菜です。
モロヘイヤ
モロヘイヤ
栄養のスーパーマン!ほうれん草の何倍ものビタミンを有します。採れたては甘いです。
くうしん草
くうしん草
茎が空洞になっているから空心菜。中華料理の炒め物の定番野菜ですが、実はおひたしでも美味しいです。